Яды в составе косметики: список от токсиколога, на что обратить внимание

Среднестатистическая женщина ежедневно пользуется в среднем двенадцатью косметическими средствами, в которых содержится 168 видов химических добавок. Мужчины рискуют здоровьем в два раза меньше. Какие вещества в косметике особенно вредны и опасны?

Лучший токсиколог в Чехии Йиржи Паточка составил короткий список веществ, которые встречаются почти во всех косметических препаратах и вредят здоровью. Когда будете в следующий раз выбирать косметику, обратите внимание на наличие этих ингредиентов в составе.

Самые опасные химические добавки в косметике

Парабены

Производители добавляют эти консерванты в косметику, чтобы в ней не размножались микробы и она хранилась дольше. Самые распространенные виды парабенов: methylparaben, ethylparaben, propylparaben.

Внимание! Пусть парабены и считаются практически нетоксичными веществами, ежедневное использование косметики с их содержанием может вызвать аллергию. Также есть подозрение, что между антиперсперантами и дезодорантами, в которых содержатся парабены, и раком груди существует взаимосвязь.

Фталаты

Их активно используют в производстве ПВХ и пластика. Благодаря им эти материалы лучше гнутся и становятся более упругими. Но встречаются фталаты и в дешевой косметике. 

Внимание! Фталаты могут стать причиной врожденных болезней мужских половых органов и низкого качества спермы. Известно также негативное влияние этих веществ на печень, легкие, почки и свертываемость крови.

Галаксолид и тоналид

Эти вещества необходимы для фиксации аромата. Они встречаются в составе моющих средств, парфюмерии, косметики и других продуктов для личной гигиены.

Внимание! Эти вещества практически не распадаются, им не страшны даже водоочистные станции канализаций. Галаксолиды и тоналиды содержатся не только в поверхностных водах и рыбах, выловленных в реке, но и в теле человека и даже в материнском молоке.

Диметикон (polymethylsiloxan, E 900)

Это инертное, нетоксичное вещество используется для размягчения. Оно входит в состав защитных кремов, делает кожу более нежной и гладкой. Обычно диметикон встречается в креме для сухой и проблемной кожи. Его также добавляют в некоторые шампуни и кондиционеры, благодаря которым волосы становятся блестящими и шелковистыми.

Внимание! Диметикон забивает поры кожи и мешает ей нормально дышать. Это вещество также опасно для окружающей среды.

Альфа-гидрокислоты (AHA)

Это натуральные огранические вещества, которые встречаются во фруктах с кислинкой. Поэтому этот компонент еще называют фруктовой кислотой (например, это всем нам хорошо известная лимонная кислота). В косметике она помогает удалять ороговевшую кожу и действует как химический пилинг. Альфа-гидрокислота очищает забитые поры, разглаживает небольшие морщины. С ее помощью также борются с акне и пигментными пятнами. AHA активно увлажняет кожу и способствует выработке коллагена, благодаря чему кожа становится упругой.

Внимание! При использовании крема с альфа-гидрокислотой сходят поверхностные слои кожи. Два месяца при попадании солнечных лучей на кожу есть риск появления пигментации. Длительное применение препаратов с AHA приводит к необратимым последствиям, поэтому кремы с альфа-гидрокислотой можно применять только под наблюдением дерматолога.

Имидазолидинилмочевина (Germal 115) и формалин (DMDM Hydantoin)

Это синтетические консерванты, которые обладают антимикробным действием; главные конкуренты парабенов.

Внимание! Максимальное содержание этих веществ в косметике не должно превышать 0,6%, иначе высокий риск аллергии на коже. Кроме того, они высвобождают небольшое количество канцерогенного формальдегида.

Backstage.by не призывает отказываться от «промышленной» косметики. Но внимательно относиться к тому, что вы наносите на кожу или чем умываете лицо, важно для каждого.

Plus
Share
Class
Pin

Комментарии (0)