Тамильская свадьба на Шри-Ланке: рассказ из первых уст

Свадьба за границей – это новые впечатления, путешествие и медовый месяц одновременно. Такой вариант выбирают те молодожены, которые не хотят заниматься предсвадебной подготовкой и видят свою свадьбу романтической церемонией только для двоих.

PR-менеджер Rutube Виктория Пыжик рассказала, как можно за два дня бюджетно организовать символическую свадьбу на Шри-Ланке без посредничества отеля и предварительной подготовки. Рассказ о свадьбе в тамильском стиле из первых уст.

 - Вика, расскажи, почему вы решили праздновать свадьбу на Шри-Ланке. Это был заранее продуманный план или всё получилось спонтанно?

- Мы с моим молодым человеком Мишей заранее планировали отдых на Шри-Ланке, купили авиабилеты, забронировали отель. Но о свадьбе тогда и не задумывались. Неожиданно, за две недели до отъезда, Миша сделал мне предложение. Нам показалось, что было бы здорово пожениться именно там, на побережье Индийского океана, в экзотических нарядах. Мы тут же стали искать в интернете истории пар, которые уже организовывали свадьбы в этой стране.

Вариантов организации было два: заказывать торжество у отеля или самим разбираться на месте. Для официальной росписи, которую потом можно легализовать в любой стране (в нашем случае, в России и Беларуси), требовались документы, заверенные в Министерстве юстиции и посольстве Шри-Ланки. Нам уже не хватало времени, чтобы сделать всё это, и мы решили забыть о нашей идее.

- Когда вы отдыхали на Шри-Ланке, то видели настоящие свадьбы ланкийцев?

- Да, в нашем отеле на восточном побережье Шри-Ланки проходило несколько свадеб. Нам даже разрешили фотографировать. Нас поразили роскошные наряды жениха и невесты, красивые декорации. Мы решили организовать что-то подобное, но менее торжественное.

- Как вам удалось организовать церемонию?

- В один из дней просто гуляли и зашли в маленькую лавку с тканями и серебром рядом с отелем Chaaya blue hotel. Я спросила, есть ли у них сари белого цвета. Хозяин и его жена Фатима стали показывать мне ткани, мы разговорились и рассказали им, что хотели бы провести символическую свадебную церемонию в местном стиле.

В этот момент глаза Фатимы засияли. Она рассказала, что всегда мечтала заниматься чем-то подобным: шить одежду и организовывать праздники. Учиться шитью профессионально ей запретил отец из-за строгих мусульманских взглядов, но увлечение осталось, и поэтому Фатима и её муж Хамид решили нам помочь и сказали, что разузнают, как можно сделать символическую свадьбу. Когда мы зашли в лавку на следующий вечер, они предложили нам организовать церемонию всего за 200 долларов. Нам не хотелось никакой подготовительной суеты, поэтому мы просто доверились незнакомой мусульманской семье. И ни на минуту не пожалели.

- Расскажи немного о стиле вашей свадьбы и традиционных нарядах жениха и невесты.

- У нас был тамильский вариант индуистской свадьбы. Традиционный наряд жениха из саронга (широкого полотна ткани, повязанного в виде юбки), длинной рубахи и пагри (индийского тюрбана).

Невеста должна надевать  сари, причем, как правило, красного цвета или его оттенков. Я все же выбрала традиционный для Беларуси и России белый цвет. Самое важное в наряде невесты – это, безусловно, украшения. Когда на меня надели серьги в уши и нос, множество браслетов на запястья и на предплечья, тику (украшение на голову) и несколько колец, я была в шоке и робко сказала: «Maybe… it’s too much». Моя посаженная мать посмотрела на меня в недоумении и принесла еще несколько браслетов.

Традиционная свадебная прическа невесты – очень длинная коса, украшенная цветочными гирляндами. Поэтому все местные незамужние девушки не стригут волосы до свадьбы. И еще один значимый элемент –  менди. Это узор хной на руке невесты, который считается символом удачи для замужних женщин. По местным поверьям, менди приносит женщине любовь и верность мужа.

- А что символизирует серёжка в носу?

- Серёжка в носу действительно имеет особое значение. Раньше на Шри-Ланке девушке с непроколотым носом было неприлично выходить замуж. Считалось, что подобное украшение делает женщину более покладистой и преданной мужу, усмиряет ее страсть к другим мужчинам. Современные традиции допускают вместо сережки использовать клипсу. Мне поначалу немного мешала моя клипса, я даже предложила обойтись без нее, но на меня посмотрели с недоумением.

- Как оформили место для вашей символической свадьбы?

- Церемония проходила на пляже при небольшом отеле на побережье. Всё происходящее было для нас сюрпризом. Для нас обустроили цветочную арку, стол с фруктами, а сосед семьи Фатимы, который работает водителем местного такси тук-тука, даже переоделся в шамана.

Надо сказать, что никаких роз, тюльпанов, да и вообще красивых живых цветов на побережье Шри-Ланки не найти из-за жаркого климата. Поэтому церемонии обычно украшают искусственными цветами.

- Расскажи про сам обряд бракосочетания. Что нужно сделать на Шри-Ланке, чтобы считаться мужем и женой?

- На нашей церемонии все обряды проводили названая мать и шаман (переодетый таксист).Сначала мы должны были надеть друг на друга цветочные венки, затем Миша нарисовал мне бинди – точку на лбу. Ланкийцы считают, что между бровей находится третий глаз – место выхода энергии. Бинди помогает сохранить эту энергию и защитить женщину от проникновения демонов в душу. Незамужние девушки и вдовы, как правило, не наносят бинди, или делают точку черного цвета.

Замужняя женщина должна носить красную бинди, так как это цвет символизирует её удачу. Нам рассказали, что в древности жених ставил точку на лбу невесты каплей собственной крови. Сейчас для этого используют специальную краску.

Вообще обрядов было много, мы водили с названой матерью и шаманом хоровод, прогоняя от нашей семьи злых духов, ели бананы, а в конце Миша по тамильским традициям надел мне колечко на палец ноги.

- А кто фотографировал всё происходящее?

- У нас был, так сказать, профессиональный местный фотограф. Но я бы даже любителем его назвала с натяжкой. Почитав несколько отчетов о свадьбах на Шри-Ланке, я была готова к тому, что местные фотографы и визажисты оставляют желать лучшего, поэтому не расстроилась, увидев фото. Да и заплатили за них мы всего 15 долларов, чего ещё можно ожидать за эти деньги.

Если вы хотите действительно профессиональные фотографии, то я не советую выбирать среди местных фотографов даже с красивым портфолио: во многих случаях фотографии позаимствованы у других людей. Поищите фотографа заранее, например, через «Инстаграм» или «Фейсбук» по хештегам. Многие русские фотографы путешествуют по миру и не откажутся вам помочь.

- Что тебе больше всего понравилось в экзотической церемонии?

- Больше всего мне запомнились наши с Мишей эмоции. Не детали церемонии, а именно ощущение счастья, за которое огромное спасибо семье Фатимы и Хамида. Я очень рада, что именно они организовывали нашу свадьбу. Не думаю, что персонал отеля смог бы дать нам самое важное – душевность и ощущение того, что мы местные. Было очень трогательно, что на нашу свадьбу пришло много гостей. Все они были жители небольшой местной деревушки Уппувели, соседи Фатимы и Хамида. Когда мы расставались с этой семьёй в конце отдыха, то даже плакали. Кстати, если кто-то захочет организовать такую же душевную свадьбу на Шри-Ланке, заходите в магазин тканей Фатимы. Я специально сохранила его адрес 101 Allas Garden, Uppuveli, Trincomalee.

- Кому бы ты посоветовала свадьбу на Шри-Ланке?

- Такая свадьба подойдёт тем, кто любит экзотику, новые впечатления и не боится, что не всё будет идеально. Ещё этот вариант можно посоветовать тем парам, которые не любят длительных приготовлений и предсвадебной суматохи.

Беседовала Влада Маршева. Фото из архива Виктории Пыжик.

Plus
Share
Class
Pin

Комментарии (0)