Неудавшаяся бизнес-вумен: «Когда я вижу в сети статьи из разряда 10 причин стать предпринимателями, мне смешно»

Больше месяца назад мы опубликовали историю неудавшегося мастера по маникюру, которая вызвала противоречивые отзывы у читателей. Через некоторое время в редакцию пришло письмо от девушки Татьяны, которую эта статья тронула и вдохновила на рассказ о своем случае. Итак, передаем слово Татьяне.

На всех популярных сайтах очень модно публиковать истории успеха. Безусловно, они вдохновляют, помогают посмотреть на себя со стороны. Поэтому, когда я наткнулась на вашу статью, оценила ее честность и реальность. Свой рассказ мне хотелось бы начать со слов вышеупомянутой статьи: «Возможно, моя история поможет кому-то пережить провал».  

По специальности я экономист-маркетолог. В нашей семье много предпринимателей, я бы даже назвала это культом. К тому же сейчас активно пропагандируется работа «на себя», а не на «чужого дядю».  Многие отмечали во мне предприимчивость, организаторские способности, коммуникабельность.  Я считала, что этих качеств мне достаточно для организации небольшого собственного дела.  

В общем, подхватив волну предпринимательства, я уволилась с госпредприятия и зарегистрировалась как ИП. Решено было открывать магазин. Как и любую женщину, меня волнует вопрос чистоты и красоты. Я как раз тогда приступила к роли хозяйки в квартире моего молодого человека, поэтому с выбором ассортимента проблем не было – это была косметика и бытовая химия. 

С трудом нашла помещение для магазина. Оно располагалось на первом этаже общежития для молодых специалистов (как мне казалось, это очень удачно). Тем более рядом находился секонд-хенд и небольшой продовольственный магазин. На первоначальные вложения у меня были сбережения плюс я одолжила денег. Что меня пугало, так это бухгалтерские вопросы. Поэтому их я доверила бухгалтеру, которого мне посоветовала подруга. Забегая вперед скажу, что эта дама недобросовестно выполняла свои обязанности, и от ее услуг пришлось отказаться.

Самое интересное, что моей целью было как можно меньше присутствовать на работе. Со временем я планировала нанять продавцов, чтобы больше уделять времени себе и моей семье. Мне до сих пор интересно, откуда взялись такие мысли, ведь перед глазами у меня был опыт родственников-предпринимателей, которые пахали с утра до ночи.

Первым шагом к провалу было расположение магазина. Мне казалось, раз рядом нет ни одной точки с моим ассортиментом, то ко мне придут толпы покупателей. Но нет. Молодые специалисты не торопились в магазин ввиду своей неплатежеспособности, все крохи своей зарплаты они оставляли в пивном отделе продуктового магазина. К тому же рядом долго делали ремонт дороги, и люди ходили в обход. Я считала, что у всех поначалу дела идут так же сложно, казалось «щас-щас» и «вот-вот» все раскусят, какой у меня классный магазин. Каждый месяц выручка, конечно же, увеличивалась, но это не стоило огромных усилий.

Вторым шагом к провалу было отсутствие аналитики ассортимента. Сейчас я понимаю, что надо работать или с широким ассортиментом (для этого нужны значительные финансы, которыми я не располагала ), или наоборот продавать нечто уникальное. У меня было всего и понемногу.  Конечно я видела, что продается лучше, а что хуже. Но есть еще ассортиментный перечень, у тебя должны присутствовать товары разных категорий. А хотелось продавать то, что ты хорошо знаешь, сама используешь. К сожалению, спросом пользовалось самое дешевое и не всегда качественное. А это игры с совестью. Я не могла честно ответить на вопрос покупателя: «Скажите, а этот крем за три копейки хороший?».  Знаете, есть такие торгаши, которые бы ответили: «Да вы что! Этим крЭмом пользуются моя мама и бабушка, выглядят на 20 лет моложе!». Но я не могу «впаривать».  Это шло вразрез с моей душой.

Картинка «ожидание-реальность» не совпадали. Ожидание: я подбираю покупательнице модный оттенок губной помады со словами: «Все бьюти-блогеры советуют эту марку». Реальность: «Мне кажется, ваша внучка оценит этот морковный перламутр на губах!».

Ну и «контрольным выстрелом» было осознание, что я не предприниматель, как мой отец, дядя, брат. Бизнес (даже  такой маленький, как у меня) – это мужская стезя. Даже если ты женщина, то нужна мужская сила воли, решительность, «холодный» ум, расчетливость, а также готовность пожертвовать какой-то частью жизни. У меня этой жертвой была семья. Я до сих пор помню, как все родственники собрались за праздничным столом на Пасху без меня, как у меня не было времени выбрать подарок маме на день рождения, как я не успела нарезать оливье на Новый год. Я оказалась не готовой проводить 12 часов ежедневно в своем магазине.

К тому же меня «убивали» административные вопросы. Мне казалось, что «отмучившись» один раз с регистрацией ИП и согласованием времени работы, я буду заниматься любимыми делами (заказом продукции, выкладкой, консультацией). Но мне приходилось общаться и с санстанцией, и с МЧСниками, и сбанком. Оказалось, что моя коммуникабельность ограничена, и отдать «благодарность» начальнице общежития я попросила брата .

В общем, на мое счастье недалеко открыли сетевой магазин бытовой химии. Моя выручка упала. И мне хватило мозгов закрыть магазин, хотя были мысли подыскать другое помещение. Я долго переживала, потому что закрыть магазин сложнее, чем его открыть.

Несмотря на то, что  я «убила» год своей жизни и принесла финансовые потери моей семье, я ни о чем не жалею. Я устроилась на небольшую руководящую должность в крупный магазин, где отлично реализовались мои основные качества. Мне удается организовывать работу коллектива, общаться с покупателями, продавать то, что я хочу.  При этом я не занимаюсь ненавистной мне бухгалтерией, общением с представителями различных инстанций (как вспомню – так вздрогну, брррр!).  Самое интересное – из экологических соображений я теперь практически не пользуюсь бытовой химией и стандартной  косметикой.  

Не всем быть удачными бизнесменами. И когда я вижу в сети статьи из разряда «10 причин стать предпринимателями», мне смешно. Особенно от пунктов «свободное время» и «финансовая независимость». Те, кто занимается своим делом (размер которого не важен) – в основном, очень занятые люди, даже те кто внедрил тайм-менеджмент. А все вырученные деньги постоянно вкладываешь в дело. Они как бы есть, но их как бы нет.

Теперь я знаю одно: если твоя деятельность не делает  тебя счастливым – это не твоя деятельность. 

 

Plus
Share
Class
Pin

Комментарии (2)

  1. Юлия
    Спасибо, Татьяна! С юмором, честно и от души написано.
    27 января 2016, 11:46
    1. Ирина
      Помню, Татьяна, как в твой магазин приходила \«группа\» наркоманов. Парень с девушкой якобы порошок выбирали (отвлекали твое внимание), и ты им давала совет по выбору, а вторая группа жадно искала, что у тебя стырить. Короче, телефон свой ты не нашла. Второй раз ты была умнее и не разрешила им поживиться за твой счет, сказав, что у тебя инвентаризация. Сейчас смешно. а тогда трясло только от одних только лиц этих \«товарищей\».Как говорят англичане, ты приобрела вот такой опыт..
      27 января 2016, 22:55