Легенды стиля: Кэри Грант – образец элегантности и прототип агента 007

Кэри Грант был не только одним из самых талантливых актеров в истории кино, но и образцом стильно одетого мужчины. Неизменные спутники всех его героев – безупречные костюмы и блестящая обувь. Символами Гранта стали белая рубашка с выглядывающими из-под пиджака манжетами, светло-серый костюм и темный галстук.

Грант сделал блестящую актерскую карьеру. Он долгое время был самым высокооплачиваемым актером в Голливуде и завоевал уважение самого Альфреда Хичкока, который славился своей неприязнью к актерам. Именно в его фильмах Кэри Грант сыграл одни из лучших ролей.

Кэри Грант родился в 1904 году в английском городе Бристоле. Настоящее имя актера – Арчибальд Лич. Псевдоним Кэри Грант ему придумали только в 1932 году в студии Paramount Pictures. По одной из версий, это была неточная анаграмма имени и фамилии Гэри Купера, которого считали главным соперником Гранта.

Своей невероятной карьерой Грант во многом обязан удаче. Еще в подростковом возрасте он присоединился к труппе бродячих акробатов, а затем переехал в США и стал играть в мюзиклах на Бродвее.

Как-то раз он пошел на пробы, чтобы ассистировать другой актрисе. Режиссер неожиданно заметил его и пригласил на съемки. Широкая слава тоже пришла к актеру почти случайно, когда звезда Мэй Уэст к всеобщему удивлению потребовала, чтобы именно он играл ее любовника в фильмах «Она обошлась с ним нечестно» и «Я не ангел».

В 1935 году Грант перезаключил со студией Paramount контракт на невиданных условиях: он мог сам выбирать себе роли и даже участвовать в съемках конкурирующих компаний. Право на независимость принесло ему свободу, но ни одна студия не представляла интересы Гранта при вручении «Оскара». Поэтому почетную премию он получил только после завершения своей активной карьеры за вклад в киноискусство.

 У Гранта одного из немногих прекрасно получалось одновременно быть забавным и серьезным, сексуальным и хладнокровным. Сам Кэри подтверждал, что «отыграл себя до совершенства».

Грант был признанным секс-символом эпохи, воплощением обаяния и мужественности. Необычный акцент, бронзовый загар, идеально сидящие костюмы и элегантно зачесанные волосы. Именно по его образу писатель Ян Флемминг создавал знаменитого Джеймса Бонда. «Да, я очень хорошо себе представлял моего шпиона, это ведь Кэри Грант!», – рассказывал Флемминг.

В 30-е годы Грант снялся в комедиях «Воспитание крошки», «Ужасная правда» и «Его девушка пятница», в которых сформировал образ настоящего плейбоя задолго до того, как это понятие вошло в обиход. Его герои – холостяки, обаятельные любимцы женщин, которые с легкостью находят их чувствительные струнки, обладают отличным чувством юмора и не принимают ничего всерьез, но ждут свою единственную.

Карьеру в кино Кэри Грант начал с развлекательных комедий, в которых добился большого успеха. Он играл со многими известными актрисами, но зрителям особенно полюбился его дуэт с талантливой Кэтрин Хепберн.

Они впервые снялись вместе в фильме «Сильвия Скарлетт» (1935 г.), а через три года вновь сыграли тандемом в комедии «Воспитание крошки». Эта картина восхитила и зрителей, и кинокритиков. По версии Radio Times, она входит в список 25 лучших фильмов, которые должен посмотреть каждый. По сюжету, Грант играет палеонтолога, воссоздающего скелет динозавра. Одну из костей похищает домашний леопард экстравагантной дамы, которую играет Кэтрин Хепберн.

В 1940 году Грант и Хепберн снова встречаются на съемочной площадке. На этот раз, в фильме «Филадельфийская история» по пьесе Фила Берри. Романтическая комедия с забавным сюжетом стала эталоном жанра и получила две премии «Оскар». В 1955 году фильм включили в Национальный реестр значимых фильмов.

Кэтрин Хепберн, величайшая актриса в истории кино, как-то заметила: «Кэри многому научился за годы работы на экране. Но для серьезных ролей он не годится: слишком поверхностен. Да публика от него их и не требует. У него красивое лицо с темными глазами, искусно причесанные волосы, приятный голос и чувство времени». Но она ошибалась: лучшие роли Гранта были еще впереди.

С годами лицо Кэри Гранта стало более мужественным, ушла слащавость. Изменение внешности избавило его от образа комедийного актера и голливудского красавчика. Зрелые образы Гранта были сложными и многогранными, а отличительной чертой актера стала самоирония и тонкий юмор.

С 1941 года Грант начинает сниматься в фильмах Альфреда Хичкока. Первой совместной работой стал триллер «Подозрение». А в 1944 году Грант сыграл главную роль в драме «Только одинокое сердце», за которую он получил свою последнюю номинацию на «Оскара». Сам актер говорил, что это была  его лучшая роль за всю карьеру.

Хичкок не забыл талантливого актера и в 1946 году вновь предложил ему сыграть двуличного типа в шпионской драме «Дурная слава» в дуэте с Ингрид Бергман. Съемки связали актеров дружбой до самой смерти.

В 1955 году Грант снова снимается в фильме Хичкока «Поймать вора»: на этот раз, вместе с очаровательной Грейс Келли. А в 1959 году появляется еще одна картина Хичкока «К северу через северо-запад». Этот приключенческо-шпионский триллер по стилистике предвосхитил фильмы бондианы, а роль Гранта и стала прообразом Джеймса Бонда.

Хичкок блестяще обыграл неоднозначность натуры Гранта и заметил отличие его человеческой сути от экранного имиджа, которое особенно ярко проявилось в личной жизни актера.

Кэри Грант был идеальным героем. Когда журналисты спросили его, как он относится к тому, что многие мужчины стремятся быть на него похожими, Грант ответил: «Я бы и сам хотел быть на него похожим». Актер часто шутил на эту тему.

На экране он представал элегантным, светским и хладнокровным прожигателем жизни. Многие зрители были уверены, что у актера аристократические корни. Но на самом деле он рос в бедной семье в неблагополучном квартале.

В молодости произношение кокни, характерное для низших классов англичан, выдавало его неблагородное происхождение. Актер изо всех сил пытался избавиться от своего акцента, и в результате стал разговаривать как австралиец. Такой акцент уже звучал благородно и сводил с ума женщин.

Но создать идеальную личную жизнь Гранту не удалось. У него было 5 браков, многие из которых заканчивались громкими скандалами. После публичного обвинения в насилии от первой жены актер впал в депрессию и пристрастился к наркотикам, которые время от времени употреблял всю жизнь. Грант очень хотел детей, но его первая дочь родилась, когда актеру было уже 60 лет.

Сам Грант говорил, что обрел настоящее счастье лишь в пятом браке на склоне лет. Возможно, в эти годы он, наконец, пришел к гармонии между самим собой и экранным образом.  

Plus
Share
Class
Pin

Комментарии (0)