Неудавшийся мастер по маникюру: «Возможно, моя история поможет кому-то пережить провал»

Недавно к нам в редакцию пришло, на первый взгляд, обычное письмо. Мастер по маникюру предложила дать интервью нашему порталу. Но, в отличие от других, она хотела рассказать историю не успеха, а провала. Нас заинтересовало это предложение, ведь такое письмо мы получили впервые. Мы были заинтригованы: почему она хочет говорить о неудаче, когда остальные предпочитают об этом молчать? Через несколько дней мы встретились и поговорили с Ингой в кафе (свое настоящее имя девушка все же попросила скрыть).

- Инга, почему вы решили рассказать нам свою историю?

- Я практически каждый день натыкаюсь в интернете на десятки интервью и статей о миллионерах, успешных бизнесменах, стартаперах, профессиональных визажистах и других мастерах. У них такие идеальные истории: все они сразу знали, чем хотят заниматься, и целенаправленно шли по своему пути, добивались успехов и строили блестящую карьеру. Если журналисты пишут о мастерах по маникюру, то только о тех, кто открывает собственную школу или салон. Да, неудачники никому не интересны. Зачем о них писать, когда есть известные люди, которые уже добились славы и раздают советы направо и налево, говорят о том, как все легко: «Стоит только захотеть, поверить в себя». Вот и создается впечатление, что буквально каждый человек добивается в своем деле успеха. А если у тебя не получилось – то это считается позором. Об этом никто не напишет. Мне кажется, что это давит на человека, который начинает заниматься чем-то новым. Поэтому мне и пришла идея рассказать о том, что далеко не все становятся гуру. Возможно, кому-то это поможет пережить неудачу, а кто-то сможет избежать ошибок.

- Тогда давайте начнем. Какие вы поставили перед собой цели и почему не смогли их добиться?

- Я хотела сделать карьеру в сфере маникюра. У меня всегда хорошо получалось красить и обрабатывать ногти самой себе, и подруги стали уговаривать меня заняться этим профессионально. Хотя по образованию я экономист, работа по специальности меня не воодушевляла. И вот я поддалась уговорам подруг и решила выбрать себе курсы. Сначала пошла на занятия в группах. Но оказалось, что толку от них мало. Когда учеников много, за каждым не уследишь. Никто тебе не скажет, что ты именно в данный момент делаешь не так. Я боялась работать с моделями и не могла побороть свой страх. Тогда мне и посоветовали пойти на индивидуальные курсы.

- И эти занятия принесли пользу?

- Да, это были одни из лучших курсов в Минске. Наверное, самые лучшие. Их ведет мастер с более чем 10-летним стажем. Имя я опять же называть не буду, но все, кто посвящен в нашу сферу, поймут, о чем я говорю. Она не берет на занятия больше двух человек и доводит свое дело до конца, исправляет все ошибки и не выпускает, пока не научит. Если у девушки ничего не получается, она лучше отдаст деньги, чем выдаст сертификат.

- Но вы получили сертификат?

- Да, я получила. И с радостью отправилась в мир – делать карьеру. Почти все заработанные деньги я тратила на закупку материалов, хотела принимать клиентов на дому – а потом снять помещение. Сначала предложила бесплатно делать маникюр подругам, выкладывала фото в «Инстаграм». Конкуренция в нашей сфере огромная, мне начали писать неприятные вещи. Комментировали, что мастер неопытный, это видно с первого взгляда, что маникюр неаккуратный. Не знаю, кто это все писал, но настроение портилось. Конечно, я не вешала носа, занималась раскруткой своих групп, потихоньку приходили новые клиентки. Но один случай подкосил все.

- Что произошло?

- Ко мне пришла новая клиентка, дама вся из себя. Ей нужно было сначала снять старый гель-лак, и я делала все, как надо. Во время процедуры никаких претензий не было. Я сделала маникюр, она расплатилась и ушла. Через две недели клиентка стала писать мне, что я ей испортила ноготь и нанесла травму, что теперь ноготь деформировался и буквально отходит от пальца. Я пыталась уладить ситуацию, писала, что проблемы с ногтями могут произойти по разным причинам. Но она настаивала на своем. Дошло до того, что она начала писать во всех моих группах негативные отзывы. Обзывала меня непрофессионалом и обвиняла в том, что я испортила ей ногти.

- Наверно, в работе с людьми не всегда все бывает идеально.

- Да, поэтому я написала объяснение, но настроение было испорчено. У меня появился страх, что я плохо сделаю и снова получу негативный отзыв. На карьере начинающего мастера это может сказаться ужасно. Через несколько дней ко мне пришла еще одна девушка. Она никак не шла на контакт, а когда я обрезала ей кутикулу, то резко дернула рукой, и я ей слегка порезала палец. Клиентка стала кричать, что я неаккуратно работаю и что она боится заразиться. Она схватила мои лаки из коробочки и швырнула на пол, а затем схватила свою сумочку и ушла. Я просто сидела и плакала от обиды: почему только со мной такое случается, ведь у всех все получается, клиенты приходят адекватные, а у меня за одну неделю уже два таких случая. Конечно, эта девушка тоже написала какой-то ужасный отзыв. Я удалила его. Тогда она стала писать угрозы в личных сообщениях, а в моей группе обвинила меня в том, что я удаляю отзывы. После этого обращений стало меньше, а у меня пропал интерес к работе.

- Может, это были просто первоначальные неудачи, которые стоило преодолеть?

- Я тоже так думала и старалась не опускать руки, но потом поговорила с несколькими девочками, с которыми познакомилась на курсах, и все они сказали, что отказались от работы. У некоторых пошла аллергия на препараты, у других не заладилось с клиентами. Это очень сложно – работать с людьми, если ты не готов терпеть хамство и грубость. Нужно быть готовым к тому, что все это будет время от времени встречаться, и надо будет терпеть. Я уже не говорю о работе в салонах. Я работала еще несколько месяцев, но потом окончательно поняла, что этим заниматься не хочу. У меня начали болеть глаза и спина, стало садиться зрение. От запахов лака уже просто тошнило. Если сначала работать было в удовольствие, то потом от просьб нарисовать цветочки на ногтях стало воротить. И я решила прекратить, оставить это занятие как хобби, для себя.

- Что вы посоветуете другим начинающим мастерам? Какие ошибки вы бы не совершили во второй раз?

- Я бы посоветовала заниматься маникюром профессионально только тем, кто фанатично увлекается нейл-артом. Мне кажется, что всем остальным эта однообразная работа быстро надоест. Если вы чувствуете, что дело перестало вам нравиться, прекращайте сразу, не оглядываясь на других. Вы обязательно найдете другую работу – по душе. Я пока ее не нашла, но стремлюсь к этому.

Plus
Share
Class
Pin

Комментарии (2)

  1. Татьяна
    Статья задела меня до глубины души. У меня тоже есть такая история, только не связана с маникюром. Смеюсь, можно создать рубрику про лузеров) Действительно задолбало читать какие все успешные и прямо у всех все гладко. Это жизнь, детка. Бывает всякое!
    03 декабря 2015, 21:23
    1. Влада
      Татьяна, спасибо за отзыв! напишите мне на почту vladamarsh@gmail.com! Рубрика про \«лузеров\» — хорошая идея) Почему бы и вашу историю не опубликовать)
      09 декабря 2015, 23:42