Мастер по моделированию ногтей Оксана Петреня: «Через трудности ко всему!»

Оксана Петреня – мастер по моделированию ногтей и маникюру, преподаватель, участница и победительница международных конкурсов. Оксана рассказала, как достичь успеха в профессии, на что стоит обратить внимание новичкам, насколько вредно для ногтей долговременное покрытие и сложно ли найти своего мастера.

- Оксана, вы добились  большого успеха в своей профессии. Регулярно проводите семинары, участвуете в чемпионатах, собираетесь открыть собственную школу по обучению мастеров. Помните ли вы, с чего начинали?

 - Когда-то я и сама была новичком, нейл-мир был для меня одной сплошной тайной. Вопросов было больше, чем ответов, а где и у кого искать эти ответы, было задачей непростой.  Я училась и совершенствовалась постепенно, но ни на секунду не останавливалась на достигнутом. Спустя какое-то время, на все вопросы были найдены ответы, и работать и развиваться дальше стало намного легче и быстрее.

Помню, как я рассматривала в интернете красивые работы других мастеров, и думала, что никогда не сумею приблизиться к такому уровню, не верила в себя и свои способности. Однако потенциал во мне все же был. На форумах я знакомилась с другими мастерами, спрашивала их совета и тут же применяла полученные знания на практике. Когда этого стало недостаточно, я начала ездить на семинары и мастер-классы. Разумеется, все это было нелегко. А какой опыт дается просто? Это нужно заработать и заслужить. Мой девиз по жизни: «Через трудности ко всему!»

- В чём секрет вашего успеха?

- Чтобы стать профессиональным мастером, нужно постоянное обучение, развитие и повышение квалификации, интерес к работе. Любовь к работе я бы поставила на первую ступеньку в нашем деле. Нужно любить то, что ты делаешь, раскрыть и направить свой потенциал в нужное русло, много трудиться и верить в себя – и тогда всё получится, как получилось у меня!

- С какими трудностями чаще всего сталкиваются мастера? К чему нужно быть готовым девушкам, которые хотят заняться маникюром?

 - Все мы разные, у каждого мастера свои трудности. Кто-то не знает, с чего начать, кто-то не имеет возможности приступить к новому делу, у кого-то не хватает уверенности и смелости. Но чаще всего мастера не могут выбрать, куда пойти учиться. У многих мастеров мало знаний и навыков. Чтобы их получить, нужны и финансы, и время.

Многих начинающих мастеров ограничивает именно материальное положение. Новички часто заблуждаются в том, что для работы в нейл-индустрии нужен минимальный стартовый капитал. Оборудование, инструменты, материалы, мебель и обучение сегодня стоят немало. Нужно быть готовыми к расходам.

Ещё одна проблема – недостаток времени для любимого дела. Многие мастера работают в декретном отпуске. У наших мамочек порой просто не получается выделить достаточно времени на работу и развитие. Тогда продвижение в работе замедляется, а иногда и вовсе останавливается.

Разумеется, есть и другие проблемы в работе мастеров: аллергия на материалы, отсутствие собственного рабочего места, большая конкуренция.



- Вы сказали, что начинающим мастерам сложно выбрать, куда пойти учиться. Вы могли бы порекомендовать, как найти хорошего преподавателя?

- Выбор школ и инструкторов одновременно и прост, и труден. Прост – потому что информация об уровне мастерства, портфолио и отзывы о школах и преподавателях доступны в интернете. Вы можете изучить всё это и принять решение. Но выбор школ и инструкторов с потрясающими программами по моделированию и дизайну ногтей настолько богат, что определиться с выбором сразу не так просто.

Профессионализм преподавателей очень важен, однако и личностные качества значимы. Важно иметь не только высокий уровень мастерства, но и уметь грамотно передавать свои знания. Чтобы получить максимальную отдачу, к каждому ученику нужен индивидуальный подход. Каждый приходит со своими наработками и знаниями, а задача инструктора – научить чему-то новому и повысить тот уровень, который уже есть. Если есть необходимость, нужно подкорректировать знания ученика, но не отбить при этом желание работать. Инструктор должен дарить ученикам позитив, одобрение и поддержку.

- Вы советуете выбирать групповые или индивидуальные занятия?

- Выбор в пользу индивидуального обучения или семинаров в группе зависит только от ученика. Нельзя сказать, что будет лучше для конкретного человека. Индивидуальное обучение для одного будет незаменимым и плодотворным, равно как для другого человека может показаться скучноватым и даже недостаточно информативным. В общем, тут всё сугубо индивидуально.

- Расскажите о вашей школе. Когда она откроется и чем будет интересна для мастеров?

- Мы открываем в Пинске центр ногтевой эстетики Calutte&Finko от международной компании Calutte из Израиля, у которой есть филиалы по всему миру. Это высшая школа по обучению маникюру, педикюру, наращиванию ногтей и повышения квалификации. Генеральный директор и основатель Calutte – Ирина Кипершлак, успешный конкурсный тренер и преподаватель, судья и спонсор международных чемпионатов.

Кроме основных курсов, школа будет готовить мастеров к конкурсам. В программу войдут преподавательские курсы и тренинги, сертификация инструкторов, судейские курсы. Школа будет работать с популярной во многих странах профессиональной израильской косметикой Calutte, которая с 2006 года выпускается на собственном заводе компании. Учебный центр откроет нашим мастерам новые возможности.

- Должен ли хороший мастер по маникюру участвовать в конкурсах и чемпионатах? Что это даёт?

- Чтобы называться хорошим мастером, не обязательно участвовать в конкурсах, но это значительно повышает уровень. Участники конкурсов становятся более уверенными в себе и растут в глазах окружающих. Участие в конкурсах – это вклад в себя, повышение своих знаний, бесценный опыт. Одним словом – это рост. 

- Как определяют победителя?

- Это зависит от условий организаторов. В онлайн-конкурсах победителей определяют путем зрительских голосований. Более масштабные конкурсы судит судейская комиссия, опираясь на общий регламент конкурса и критерии конкурсных номинаций. Победителями становятся те, кто в сумме набрал больше всего баллов. Церемония награждения  – самая волнительная часть любых конкурсов. Вот где адреналин, смех и слезы в одном флаконе. Уж я-то знаю!

- Вы говорили, что недавно сами участвовали на конкурсе в Израиле. Как ваши успехи?

- Вернулась с кубком и медалями! В этот раз многие мастера хорошо показали себя. Девочки уехали с победами и подарками. А у меня первое место в номинации по конкурсному моделированию, второе – в номинации «Бижутерия ручной работы» и четвертое место в номинации «Постер». Я очень рада своим новым достижениям и теперь буду брать новые вершины, а своим ученикам советую тоже стремиться к профессиональному росту и идти к успеху.



- Поздравляем вас! В Минске сейчас очень много мастеров и салонов предлагают услуги по наращиванию ногтей и маникюру. Но найти «своего» мастера сложно. Как сделать правильный выбор и не ошибиться?

- Многим кажется, что найти «своего» мастера сложно. Девушки часто ходят по салонам, но не получают желаемого результата и продолжают поиски. Но на самом деле, это не так трудно, как может показаться. У каждого хорошего мастера есть портфолио. Прежде чем доверить свои ручки кому-то, нужно увидеть работы этого мастера, а затем делать выбор. Разумеется, у профессионалов всегда есть превосходное портфолио с потрясающими работами.

- Насколько отличаются цены на услуги у опытных мастеров и новичков?

- Сложно сказать, каждый оценивает свои услуги по-разному. Трудоёмкие работы не могут стоить слишком дёшево и не выполняются «на бегу». Мастера высокого уровня, которые работают в хорошем кабинете с дорогостоящими материалами и постоянно обучаются на курсах и тренингах, не работают по низким ценам. Тут  можно сравнить обед в дорогом ресторане с перекусом в привокзальной чебуречной. Выбор цены и качества остаётся за клиентом.



- Долговременное покрытие сейчас пользуется огромной популярностью, но многих девушек отпугивает, что процедура может испортить ногти. Действительно ли велик риск?

- Очень важный вопрос. Эта тема актуальна, так как популярность долговременных покрытий действительно зашкаливает. В моде простые экспресс-дизайны на коротких ногтях, а первые помощники в выполнении быстрой красоты – именно гель-лаки. Портятся ли ногти от гель-лаков? Отвечу так: сами по себе эти материалы никакого особого вреда ногтям не наносят. Другой вопрос – как и чем их снимают с ногтей.  Средства, которые растворяют гель-лаки, содержат ацетон или его заменители, часто – изопропиловый спирт. Чтобы гель-лак хорошо снимался, его нужно размягчить путем замачивания в такой агрессивной жидкости на 10 минут. После этого остатки покрытия снимают пушером, который тоже наносит мелкие повреждения ногтю.

Подумать только, индустрия красоты много лет избегала ацетона, его даже перестали добавлять в состав жидкостей для снятия лака. А теперь вот: пришли к тому, от чего когда-то так стремительно уходили. Разумеется, каждый сам решает, пользоваться этой услугой или нет, но потребитель должен знать, что ему предлагают и как это работает. Многие мастера, не говоря уже о клиентах, даже не задумываются над тем, из чего состоят материалы. А стоило бы.

- Какие гель-лаки используете вы?

- На рынке сейчас масса материалов всевозможных брендов. Но все они близки по составу. При выборе нужно ориентироваться на цветовую палитру, объем продукта в единичной упаковке, степень пигментации, консистенцию материала и его стоимость. Лично я не являюсь поклонницей какого-то бренда или фирмы. Если продукт прекрасно себя зарекомендовал в работе, то какая разница, кто его производит. Сама я почти не делаю гель-лак, но материалы всё же есть. Это Gelish от Harmoni и гель-лак Qlique.

- У Вас много постоянных клиентов? Расскажите, как завоевать их доверие и важно ли иметь собственную клиентскую базу?

- Иметь хорошую базу постоянных клиентов, безусловно, замечательно. Это даже престижно – как знак профессионального уровня мастера. Но наработать постоянных клиентов, привлечь и заслужить их доверие – непростая  задача. Чтобы привлечь клиента, необходимо портфолио и высокий уровень квалификации. Поэтому мастерам никогда не стоит останавливаться на достигнутом.  

Немалую роль играют и личностные качества. Уметь расположить к себе клиента, заинтересовать и при этом выполнить свою работу на наивысшем уровне – это то, к чему должен стремиться каждый мастер. Чтобы создать свою базу клиентов, нужно любить работу, много трудиться, быть доброжелательным и уважать клиентов.

Важно встречать клиентов с улыбкой, предлагать ему кофе или чай, возможно, включать музыку, поддерживать беседу о том о сём.  Эти знаки внимания показывают, что мастер заботится о клиенте. Комфортная обстановка и взаимное уважение рождают крепкие союзы между мастером и клиентом, а работа становится намного приятнее – тогда и время идёт быстрее.



- Вы принимаете новых клиенток или работаете только с постоянными?

- В основном, у меня обслуживаются постоянные клиентки, среди которых есть и те, кто со мной с самого начала моей нейл-деятельности. Как для мастера, для меня это много значит. Новые клиентки у меня появляются редко, так как я ограничена во времени. Я работаю не только как мастер, но и как инструктор, разрабатываю курсы и семинары, готовлюсь и выступаю на чемпионатах, организовываю мероприятия для мастеров нейл-индустрии.

- Большое спасибо, Оксана! 

Plus
Share
Class
Pin

Комментарии (0)