Визажист Вероника Сабер: «Всё, что в моём понимании было вечерним макияжем, в Ливане считали дневным»

Вероника Сабер три года назад уехала из Минска в столицу Ливана Бейрут. Там она окончила международную академию Valmy International Beauty Academy, освоила профессию визажиста и начала работать в одном из лучших салонов Ливана Pace e Luce. Вероника рассказала Backstage.by о секретах красоты ливанских женщин, отличиях арабского макияжа и пластической хирургии в Бейруте.

- Вероника, ты уже довольно давно живешь в Ливане. Чем отличаются местные представления о красоте от белорусских?

 - Славянские девушки, как правило, стремятся подчеркнуть естественную красоту и боятся выглядеть «чересчур накрашенными» или старше своих лет из-за макияжа. У ливанок, на мой взгляд, немного другие цели: они любят выглядеть эффектнее всех, не боятся ярких цветов, длинных накладных ресниц и большого (по нашим меркам) количества косметики. Они не стремятся к естественности, для них это не приоритет.

Ливанки не представляют макияжа без накладных ресниц и основательного покрытия тональным кремом, а славянские девушки воспринимают это как вечерний образ. Мне самой было не так просто «перенять» арабский стиль макияжа. Всё, что в моем понимании было вечерним  макияжем, в Ливане считали дневным. Теперь я осознаю разницу и могу делать макияж как в арабском, так и в славянском стиле.

- Возможно, поэтому Ливан и славится красивыми женщинами. Расскажи, как они ухаживают за внешностью?

 - Ливанские женщины действительно очень красивы, и они любят ухаживать за своей внешностью. Но, в отличие от наших девушек, они пренебрегают домашним уходом за собой и рано начинают использовать салонные процедуры. Уже с 20 – 25 лет ливанки пользуются различными инъекциями и прибегают к помощи пластических хирургов.

 - Ливан даже называют Меккой пластической хирургии. Какие пластические операции популярны среди ливанок? Что женщины чаще всего меняют в своей внешности?

 - Пластическая хирургия здесь очень популярна, Ливан считается столицей пластики арабского мира. Я заметила, что ливанки всех социальных слоёв стремятся к  образу шикарной женщины с идеальными пропорциями. Поэтому пластика широко распространена как среди простых студенток, так и среди актрис и жён политиков. В ливанских банках даже есть специальные программы кредитования для усовершенствования внешности.

В Ливане работают действительно лучшие специалисты. Из всех арабских стан люди приезжают сюда для проведения операций, так как уровень пластической хирургии очень высок. Многие за один приезд делают сразу несколько операций. Цены на пластику заметно варьируются в зависимости от известности и профессионализма врача.

Самые популярные операции – ринопластика (нередко делают и мужчины), увеличение и подтяжка груди, подтяжка лица и век, увеличение губ, липосакция и вставка лицевых имплантов.

 - Расскажи немного о школе визажа, в которой ты училась.

 - Я училась в международной академии Valmy International Beauty Academy. Эта школа основана в 2008 году в Нью-Йорке. Сейчас у них есть филиалы в 38 странах мира, включая и Ливан. Чтобы получить диплом, нужно сдать теоретический и практический экзамены. Для этого раз в год приезжает комиссия из Лондона.

Благодаря учебе я получила хорошую теоретическую базу, освоила международные правила и критерии оценки макияжа и правильности его исполнения. Что касается правил арабского стиля макияжа, то их я освоила во время практики, самообразования и наблюдения за работой более опытных визажистов.

- Какую косметику использовали в вашей школе? Чем пользуются в салонах?

- В нашей школе использовали профессиональную косметику Inglot, Mac, Make up forever, Skin touch и др. Но студенты могли пользоваться и какими-то своими марками. В салонах используют разные средства: в зависимости от уровня. Я работаю в одном из лучших салонов Ливана Pace e Luce. У нас применяют те же профессиональные марки и средства класса люкс. Каждый визажист сам составляет свою базу косметики.

 - Ливанские и арабские визажисты способны творить чудеса с женскими лицами. Ты знаешь, как они это делают?

- Секреты арабского макияжа, на мой взгляд, в том, что ни клиенты, ни визажисты не боятся использовать плотные текстуры, совершенно перекрывающие естественные данные. Они рисуют практически новое лицо, главным критерием для них является эффектность и красота образа в целом.

- У тебя есть свои кумиры среди ливанских визажистов?

- Конечно, перечислять можно долго. Это и известный на весь мир Самер Хузами, и Талал Моркос, и Ханади Диаб, и Патрисия Рига. У них у всех есть аккаунты в инстаграме с фотографиями работ. Профессия визажиста, как и парикмахера, в Ливане очень востребована, и здесь много талантливых мастеров.

 - А сам процесс нанесения макияжа чем-то отличается?

 - Да. Во-первых, его делают в положении лёжа. Причем времени уходит мало: в среднем, 30 минут. Максимум – час. Во-вторых, в процессе макияжа клиентке ничего не показывают. Зеркало подают, когда всё готово. Местные визажисты всегда уверены, что они лучше знают, «как» должен выглядеть макияж, и практически не интересуются, каким его видит клиент. Единственный вопрос, который они могут задать, это какого цвета будет наряд. Визажисты полностью полагаются на свой вкус, и я не видела, чтобы это кого-то не устраивало.

- Ты бы могла посоветовать какие-то приемы ливанского визажа белорусским девушкам?

- Главный совет: если вам по вкусу стиль ливанского макияжа, не бойтесь ярких цветов и большого количества косметики на лице, делайте акцент и на глаза, и на губы, вопреки принятому у нас правилу «либо одно, либо другое». Кстати, разные варианты арабского визажа я показываю в своем профиле в инстаграме @veronicasaber. Но нужно предупредить, что такой макияж особенно эффектно выглядит на фото, а в жизни, конечно, будет заметно, что на лице не только BB-крем и блеск для губ. Поэтому наносить макияж в арабском стиле лучше вечером, ведь в нашем обществе всё-таки важна естественность образа.

- Спасибо большое, Вероника! Будем ждать твоих новых работ.

Беседовала Влада Маршева.

Plus
Share
Class
Pin

Комментарии (1)

  1. Dana
    Очень интересно было узнать!
    15 апреля 2015, 08:52