Дизайн-проект в стиле скандинавского минимализма для трехкомнатной квартиры в Минске

Архитектор и дизайнер интерьеров Евгения Лыкасова поделилась с нами одним из своих последних проектов в актуальном стиле скандинавского минимализма. Изюминкой этого современного проекта стала  необычная перепланировка трехкомнатной квартиры по желанию хозяев, но об этом чуть позже.

Перед тем как приступить к разработке дизайна и 3D-визуализации, архитектор должен получше узнать клиентов, понять, чем они живут и какие у них вкусы. К дизайнеру обратились супруги чуть больше 30 лет с двумя детьми: семилетним сыном и двухлетней дочкой. Родители хотели сделать для нее отдельную комнату. Осуществить задумку позволила бы только перепланировка.

«Мои клиенты много путешествуют и часто останавливаются в гостиницах. Они хотели, чтобы интерьер был продуманный и комфортный, как в дорогом отеле. У них современный взгляд на интерьер, они разбираются в последних тенденциях и любят минимализм, когда нет ничего лишнего», – так охарактеризовала заказчиков Евгения.

Перепланировка

Супруги попросили отделить от зоны гостиной пространство, чтобы сделать вторую детскую – для дочки. Но при этом было важно сохранить свет в гостиной. Задачу усложняло то, что площадь гостиной нельзя было расширить из-за несущих колонн. Клиенты решили снести стенки между двумя балконами и комнатами и за счет дополнительной площади увеличить гостиную и новую детскую. Чтобы в комнатах не было холодно, полы, потолки и стены балконов нужно утеплить.

Но как сохранить свет в гостиной, если между ней и окном вырастет стена? Использовать смарт-стекло! Одно нажатие на кнопку пульта — и оно становится матовым или снова прозрачным. Это удобно, например, если мама готовит и хочет наблюдать за дочкой, которая играет в это время в комнате. В отличие от стены из силикатных блоков, смарт-стекло пропускает свет и выглядит более эстетично. Но есть один недостаток: оно не защищает детскую от шума из гостиной. Поэтому Евгения предложила повесить с двух сторон стекла шторы, поглощающие звук. Конечно, полностью они от шума не защитят, но значительно улучшат звукоизоляцию.

 

Зона гостиной

Так как площадь гостиной ограничивалась несущими колоннами, отгородить ее от кухни было нельзя. Чтобы кухня не бросалась в глаза, ее решили делать минималистичной, в соответствии с общей концепцией.

«Мы выбрали кухню ModulNova с раздвижными створками, которая выглядит как цельное пространство и максимально все прячет. Когда створки шкафчиков закрыты, кухня становится минималистичной плоскостью, на которой не видно ни кухонной утвари, ни розеток», – рассказывает Евгения.

Скучно такая кухня не выглядит благодаря игре света и разной фактуре поверхностей: глянцевых, матовых, металлических и деревянных. По словам Евгении, когда в гостиной все минималистично, нужно использовать материалы разной фактуры, чтобы глазу было приятно. Если все сделать, например, белым и матовым, то в интерьере будет некомфортно.

Зона столовой отделена от гостиной деревянной перегородкой, на которой со стороны обеденного стола расположены розетки и выключатель. Над столом опускается люстра: она создает центр притяжения и выделяет обеденную зону.

На боковой стенке, которая также отделана деревом, расположен телевизор, а в шкафу внизу спрятана проводка к видеоаппаратуре. Над телевизором повесили кондиционер: его приятная металлическая фактура перекликается с другими элементами отделки из металла.

Зону балкона отделили от основного пространства гостиной ступенькой. Ее обыграли и сделали местом для отдыха, где удобно будет почитать книгу возле окна, со стороны которого идет рассеянная подсветка.

Зона прихожей

Для прихожей выбрали минималистичные шкафы до самого потолка с вертикальными створками: они визуально поднимают потолок, который пришлось опустить на 20 см из-за звукоизоляции и светильников. Так как хозяева квартиры высокого роста, то двери также сделали до потолка, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Шкафы с распашными дверцами не загромождают пространство, даже ручки в них заглублены. Их сатиновая фактура гармонирует с кухонным гарнитуром. За одним из шкафов скрыт вентиляционный короб, к которому проходят вентканалы со всех комнат. Все вертикальные плоскости, включая зеркало до потолка, перекликаются между собой, а за счет игры материалов (глянцевые двери и остальные матовые поверхности) создается игра светотени.

В прихожей создано необычное освещение, как будто через потолок просматривается небо. «Мы сделали декоративное освещение в коридоре: светодиодная подсветка создает приятный рассеянный свет. Почти все светильники в квартире встроены в потолок, направление света можно регулировать», – говорит Женя.

Детская для девочки

Детская разделена на три зоны: спальную, игровую и учебную. Хотя сейчас малышка еще маленькая, дизайнер уже спланировала для нее учебную зону со столом на регулируемых ножках. Декоративные шары-светильники над кроватью дают мягкий рассеянный свет. У них необычный дизайн, поэтому ребенку будет интересно их рассматривать. 

Дерево на стене создает для девочки сказочную атмосферу, а из гостиной его не видно, поэтому общую концепцию интерьера оно не нарушает. В комнате есть все, что может понадобиться малышке: шкаф для вещей и игрушек, мягкий ковер для игр и большое окно с красивым видом на город. Радиаторы заменили незаметными встроенными в пол конвекторами, которые подогревают воздух снизу.

Детская для мальчика

Вторая детская также разделена на несколько зон, которые выделяются с помощью освещения. Над спальной и гардеробной зоной освещение мягкое. Дизайнер выбрала забавные светильники в виде воздушных шариков с ниточками-выключателями.

Игровая зона расположена в центре комнаты и выделена самым ярким освещением. Рабочая зона подсвечивается точечным освещением. Так как хозяин комнаты занимается спортом, для него выделили зону со шведской стенкой.

На широком подоконнике дизайнер придумала сделать на заказ сидения со спинками, чтобы дети не облокачивались прямо на стекло.

Если в гостиной для оформления стен выбрали покраску, то в детских комнатах и спальнях предпочтение отдали обоям, так как они более теплые.

Спальня

Так как площадь спальни небольшая, в ней поставили только кровать, тумбочки и беговую дорожку. От изголовья кровати осознанно отказались, а стены отделали велюровыми панелями.

Зеркальные стены по обе стороны кровати визуально расширяют пространство.

Стена напротив кровати отделена деревянными панелями из палисандра. На ней расположен телевизор и скрытая полка с жестким диском. Сверху и снизу можно включить рассеянную подсветку, которая создает эффект парения и обыгрывает зону дерева. Возле каждого спального места предусмотрено индивидуальное освещение.

Зона санузла

Хозяева осознанно отказались от ванны, так как предпочитают принимать душ. Изначально в квартире был просторный санузел и довольно тесная ванная комната. Архитектор сделала  перепланировку и увеличила ванную за счет санузла. На месте снесенных стен сделали дополнительную нишу (еще одна ниша существовала изначально). В одной нише расположили душевую кабину, в другой – стиральную и сушильную машины и бойлер. Место для хранения бытовой химии и косметики предусмотрено под умывальником и за зеркалами.

В ванной комнате подсвечивается зеркало, полки для косметики и душевая кабина. Два направленных светильника расположены в зоне зеркала и еще два – в душевой. Также в ванной предусмотрены 6 точечных светильников для основного освещения. Для отделки стен выбрали плитку под камень. На полу в душевой кабине – поддон из натурального тика, который не портится от воды.

При включении основного освещения включается подогрев зеркала, чтобы на нем не образовывался конденсат, когда кто-то принимает душ. Панели под зеркалами также отделаны палисандром в скандинавском стиле. За ними есть место для хранения моющих средств.

В туалете установлен подвесной унитаз с умным биде с подогревом сидения. Есть небольшая раковина, вертикальное зеркало от пола до потолка и декоративная полочка. Для отделки, как и в ванной, выбрали плитку под натуральный камень.

На нашем сайте вы можете прочитать интервью с автором проекта Евгенией Лыкасовой.

Plus
Share
Class
Pin

Комментарии (1)

  1. Наталья
    Красиво, но согласование проекта? Дизайнеры о таком не слышали?
    Лоджии нельзя присоединять к комнатам. На них нельзя выносить радиаторы отопления.
    07 марта 2017, 09:55